Zia Concetta Caterina et les Totò, gâteaux des morts

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Zia Concetta Caterina et les Totò, gâteaux des morts

Ma tante Concetta Caterina, adore cuisiner, elle a un petit cahier dans lequel elle regroupe ses recettes, depuis des années.

C’est toujours un plaisir d’être invitée chez elle.

Elle m’a proposé de m’apprendre à préparer les Totò, des gâteaux typiques du mois de novembre, qu’on prépare pour le 2 novembre, le jour des morts.

Je vous présente trois versions de ces gâteaux : Totò à la pistache, Totò Blancs et Totò au chocolat.

Totò à la pistache

Ingrédients pour environ 35 gâteaux :

1 kg de farine

300 gr de sucre

300 gr de margarine

3 cuil. à soupe de pâte pure de pistache

3 œufs

1 sachet et ½ de levure de pâtissier

2 sachets de sucre vanillé

Lait

Pour le glaçage :

10 cuil. à soupe de sucre

4 cuil. à soupe d’eau

1 cuil. à soupe de pâte pure de pistache

20 gr de farine de pistache

Préparation :

Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et bien mélanger.

Ajouter la margarine et travailler avec les mains afin de bien incorporer les ingrédients.

Verser la pâte pure de pistache.

Ajouter l’œuf et bien pétrir la pâte obtenue.

Pour incorporer la farine restante ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de lait.

Avec cette pâte, faire des petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre.

Chemiser un gros plat à four de papier sulfurisé.

Réchauffer le four à 200 C°.

Disposer les boules obtenues sur le plat à four en les distanciant d’environ 2 cm.

Faire cuire les gâteaux pendant environ 10 min.

Sortir du four faire refroidir (10 min.)

Pendant ce temps préparer le glaçage : dans une petite casserole mettre le sucre et l’eau, remuer, ajouter 1 cuil. à soupe de pâte pure de pistache et faire fondre le sucre à feux doux.

Tremper les gâteaux dans le glaçage à la pistache, les disposer dans un plateau, saupoudrer de farine de pistache et laisser reposer afin que le glaçage se solidifie.

Vous pouvez retrouver les produits utilisés pour cette recette dans mon épicerie fine en ligne Les Deux Siciles !

Voir toutes les recettes du blog

Voir la video que j’ai preparé en hommage à ma tante Concetta Caterina :

Voici les autres versions de ces gâteaux.

Totò Blancs

Ingrédients pour environ 35 gâteaux :

1 kg de farine

300 gr de sucre

300 gr de margarine

3 œufs

1 sachet et ½ de levure de pâtissier

2 sachets de sucre vanillé

Lait

Pour le glaçage :

10 cuil. à soupe de sucre

4 cuil. à soupe d’eau

Préparation :

Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et bien mélanger.

Ajouter la margarine et travailler avec les mains afin de bien incorporer les ingrédients.

Ajouter l’œuf et bien pétrir la pâte obtenue.

Pour incorporer la farine restante, ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de lait

Avec cette pâte faire des petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre.

Chemiser un gros plat à four de papier sulfurisé.

Réchauffer le four à 200 C°.

Disposer les boules obtenues sur le plat à four en les distanciant d’environ 2 cm.

Faire cuire les gâteaux pendant environ 10 min.

Sortir du four faire refroidir (10 min.)

Pendant ce temps préparer le glaçage : dans une petite casserole mettre le sucre et l’eau, remuer, et faire fondre le sucre à feux doux.

Le glaçage est prêt quand il devient transparent.

À l’aide d’un pinceau de cuisine,badigeonner le glaçage sur les gâteaux, les disposer dans un plateau et laisser reposer afin que le glaçage se solidifie.

Totò au chocolat

Ingrédients pour environ 35 gâteaux :

1 kg de farine

300 gr de sucre

300 gr de margarine

200 gr de cacao amer

3 œufs

1 sachet et ½ de levure de pâtissier

2 sachets de sucre vanillé

Lait

Pour le glaçage :

10 cuil. à soupe de sucre

4 cuil à soupe d’eau

100 gr de chocolat noir

Préparation :

Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et bien mélanger.

Ajouter la margarine et travailler avec les mains afin de bien incorporer les ingrédients.

Saupoudrer le cacao et mélanger avec les mains aux autres ingrédients.

Ajouter l’œuf et bien pétrir la pâte obtenue.

Pour incorporer la farine restante, ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de lait

Avec cette pâte faire des petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre.

Chemiser un gros plat à four de papier sulfurisé.

Réchauffer le four à 200 C°.

Disposer les boules obtenues sur le plat à four en les distanciant d’environ 2 cm.

Faire cuire les gâteaux pendant environ 10 min.

Sortir du four faire refroidir (10 min.)

Pendant ce temps préparer le glaçage, dans une petite casserole mettre le sucre et l’eau, remuer, ajouter le chocolat et faire fondre le sucre et le chocolat à feux doux.

Tremper les gâteaux dans le glaçage au chocolat, les disposer dans un plateau et laisser reposer afin que le glaçage se solidifie.

2018-12-12T11:12:10+00:00