Zia Concetta Caterina et les Totò, gâteaux des morts

Ma tante “Zia” Concetta Caterina, aime beaucoup la cuisine et cuisiner, elle a un petit cahier dans lequel depuis des années regroupe ses recettes.

C’est toujours un plaisir d’être invitée chez elle.

Ma “Zia Concetta Caterina” m’a proposé de m’apprendre le Totò, un gâteau typique du mois de novembre, qu’on prépare pour le deux novembre, jour de morts.

Toto gateaux des morts siciles

Je vous présent trois versions de ce gâteau : Totò à la pistache,  Totò Blanc et Totò au chocolat.

Totò à la pistache

Ingrédients pour environ 35 gâteaux

1 kg de farine

300 gr de sucre

300 gr de margarine

3 cuil. à soupe de pâte pure de pistache

3 œufs

1 sachet et ½ de levure de pâtissier

2 sachets de sucre vanillé

Lait

Pour le glaçage

10 cuil. à soupe de sucre

4 cuil à soupe d’eau

1 cuil à soupe de pâte pure de pistache

20 gr de farine de pistache

Préparation

Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et bien mélanger.

Ajouter la margarine et travailler avec les mains afin de faire bien incorporer les ingrédients.

Zia concetta catarina

Verser la pâte pure de pistache.

Ajouter l’œuf et bien pétrir  la pâte obtenue.

Pour incorporer la farine restante ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de lait

Avec cette pâte faire des petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre.

Chemiser un gros plat à four de papier sulfurisé.

Réchauffer le four à 200 C°.

Disposer les boules obtenues sur le plat à four en les distanciant d’environ 2 cm.

Faire cuire les gâteaux pendant environ 10 min.

Sortir du four faire refroidir (10 min.)

Pendant ce temps préparer le glaçage, dans une petite casserole mettre le sucre et l’eau, remuer, ajouter 1 cuil. à soupe de pâte pure de pistache et faire fondre le sucre à feux doux.

Tremper les gâteaux dans le glaçage à la pistache, les disposer dans un plateau, saupoudrer de farine de pistache et laisser reposer afin que le glaçage solidifie.

Toto gateaux traditionnel sicilien

Les produits à base de pistache utilisés dans cette recette sont en vente sur notre site

Nous avons réalisé une petite video en hommage à Zia Concetta Caterina

Voici les autres versions de ces gateaux

Totò Blanc

Ingrédients pour environ 35 gâteaux

1 kg de farine

300 gr de sucre

300 gr de margarine

3 œufs

1 sachet et ½ de levure de pâtissier

2 sachets de sucre vanillé

Lait

Pour le glaçage

10 cuil. à soupe de sucre

4 cuil. à soupe d’eau

Préparation

Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et bien mélanger.

Ajouter la margarine et travailler avec les mains afin de faire bien incorporer les ingrédients.

Ajouter l’œuf et bien pétrir  la pâte obtenue.

Pour incorporer la farine restante ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de lait

Avec cette pâte faire des petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre.

Chemiser un gros plat à four de papier sulfurisé.

Réchauffer le four à 200 C°.

Disposer les boules obtenues sur le plat à four en les distanciant d’environ 2 cm.

Faire cuire les gâteaux pendant environ 10 min. A l’aide d’un pinceau de cuisine badigeonner le glaçage sur les gâteaux , les disposer dans un plateau et laisser reposer afin que le glaçage se solidifie.

Totò au chocolat

Ingrédients pour environ 35 gâteaux

1 kg de farine

300 gr de sucre

300 gr de margarine

200 gr de cacao amer

3 œufs

1 sachet et ½ de levure de pâtissier

2 sachets de sucre vanillé

Lait

Pour le glaçage

10 cuil. à soupe de sucre

4 cuil à soupe d’eau

100 gr de chocolat noir

Préparation

Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et bien mélanger.

Ajouter la margarine et travailler avec les mains afin de faire bien incorporer les ingrédients.

Saupoudrer le cacao et mélanger avec les mains aux autres ingrédients.

Ajouter l’œuf et bien pétrir  la pâte obtenue.

Pour incorporer la farine restante, ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de lait

Avec cette pâte faire des petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre.

Chemiser un gros plat à four de papier sulfurisé.

Réchauffer le four à 200 C°.

Disposer les boules obtenues sur le plat à four en les distanciant d’environ 2 cm.

Faire cuire les gâteaux pendant environ 10 min.

Sortir du four faire refroidir (10 min.)

Pendant ce temps préparer le glaçage, dans une petite casserole mettre le sucre et l’eau, remuer, ajouter le chocolat et faire fondre le sucre et le chocolat à feux doux.

Tremper les gâteaux dans le glaçage au chocolat, les disposer dans un plateau et laisser reposer afin que le glaçage solidifie.

Simona e Zia COncetta

Vous trouverez tous les goûts de la Sicile dans notre épicerie Les Deux Siciles.

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