Curiosités

Sauce Tomate Basilic

Sauce Tomate Basilic

Voici la recette familiale de la sauce tomate basilic en conserve : "la purée de tomates". Ingrédients : Tomates mûres 5 kg Oignons 2 Basilic 2 bouquets Feuilles de laurier 5 Huile d'olive extra vierge 0,250 litres Sel 2 cuil. à café Matériel Pots en verre vides...

Piazza Pretoria

Piazza Pretoria

La Piazza Pretoria, plus connue sous le nom de Piazza della Vergogna, est l'un des lieux symboliques de Palerme. Toute personne ayant été au moins une fois dans la capitale la connaît. Mais tout le monde ne connaît pas une légende liée à la place. La place tire son...

Les amandes de Sicile

Les amandes de Sicile

Les amandes douces, incontestablement croquantes, sont une véritable panacée pour la santé car elles apportent divers bienfaits. Même celles qu'on a pelées, c'est-à-dire privées de la cuticule brune. Étonnante réserve de propriétés nutritionnelles. Elles contiennent...

Auteurs de Cuisine en Sicile?

Auteurs de Cuisine en Sicile?

Tout le monde ne sait pas que le premier livre de cuisine de l'histoire a été écrit par un auteur de cuisine Sicilien. L'auteur était Miteco Siculo, qui vivait à Syracuse au 5e siècle avant J.-C. et était cuisinier et écrivain. C'est lui qui a introduit la cuisine...

Spongato au Citron

Spongato au Citron

Vous savez ce qu'est le "spongato" ? C'est une glace sicilienne, ou plutôt un sorbet. En fait, ce terme désigne également la glace que vous dégustez dans la tasse. Bien que l'été touche à sa fin, on peut toujours déguster une bonne glace, c'est pourquoi nous proposons...

Le potiron aigre-doux

Le potiron aigre-doux

Le potiron aigre-doux est un délicieux plat d'accompagnement. Une recette rapide et facile pour un plat qui se marie bien avec les plats principaux de viande rôtie et de fromage. Avec ce dernier, il y a aussi un délicieux apéritif. INGREDIENTS pour 4/6 personnes800 g...

Dorade de mer au four

https://www.instagram.com/p/CEAACGAJAbs/ Aujourd'hui, nous arrivons avec une recette de poisson simple mais délicieuse.Ces derniers jours, sur instagram, nous avons partagé avec vous notre déjeuner avec de la dorade de mer farcie de sauce tomate et poivron rouge : une...

La salade d’oranges

La salade d’oranges

La salade d'oranges ! Un plat typique de la Sicile, une terre embrassée par le soleil et célèbre pour ses oranges, sucrées et juteuses ! Dans cette recette, les tranches d'orange sont associées aux notes savoureuses des olives noires et aux notes piquantes de l'oignon...

Calzoni frits siciliens

Calzoni frits siciliens

Les calzoni frits siciliens sont un plat de la rôtisserie sicilienne, parfait pour les buffets, les fêtes et les banquets.Exceptionnels fraîchement cuits ! Voici la recette avec le dosage pour 3 personnes 500 gr de farine 050 gr de lard35 gr de sucre5 gr de levure de...

Le pain à la maison

Le pain à la maison

Le pain, comme les pâtes et les céréales, est à la base du régime méditerranéen. Il existe différents types et tailles, avec des farines et des méthodes de cuisson différentes.Nous vous donnons ici une recette simple à réaliser chez vous ; vous pouvez bien sûr choisir...

Pane e panelle

Pane e panelle

L'histoire du pane e panelle Le pane e panelle vient des arabes. Ils avaient l'habitude de moudre les pois chiches pour en faire une farine à mélanger à l'eau. La pâte ainsi obtenue était cuite jusqu'à devenir une sorte de polenta, puis laissée à refroidir dans des...

La légende de la Fonte Aretusa

La légende de la Fonte Aretusa

La Fonte Aretusa est située dans la partie la plus ancienne de la ville de Syracuse et immergée dans le vert du papyrus. Cette source d'eau douce atteint l'île sous terre puis jaillit à quelques mètres de la mer. Créant un petit lac semi-circulaire rempli de canards...