L’Ottobrata zafferanese est un événement important qui a lieu chaque dimanche d’octobre dans le centre historique de Zafferana Etnea, une petite ville au pied de l’Etna.
L’événement, né dans les années 80, est un marché-exposition de produits typiques de l’Etna et de la Sicile.
Cet événement s’appelle “sagra” et est une fête typique des pays qui veulent honorer un produit de la terre.
Qu’est ce que c’est l’ottobrata zafferanese?
Pendant tout le mois d’octobre il y a 4 ou 5 festivals; (selon le nombre de dimanche d’octobre).
Fête du raisin
Fête du miel
Festival de la pomme de l’Etna
Fête des cèpes
Fête de la châtaigne
Chaque dimanche, les protagonistes de l’événement sont les produits typiques du terroir : raisins, vin, miel, fruits de saison (figues de Barbarie, grenades, noix, noisettes, châtaignes, pistaches, etc.), cèpes, huile, olives, conserves.
De nombreux produits de l’artisanat sicilien sont exposés. Au cours de la promenade qui mène à la cathédrale, le visiteur peut encore admirer les métiers menacés tels que les sculpteurs sur bois et sur pierre de lave, les peintres de chariots siciliens, les brodeurs, les forgerons et les marionnettistes.
Le lieu de l’ottobrata zafferanese
Sur la Piazza Umberto I, les stands présentent des délices locaux : sucreries, vins, miels, nougats, nougats et glaces.
Dans la Villa Comunale (le jardin de la mairie), il y a des stands de charcuterie et de fromages.
Souvent, pour nous, les festivals sont les lieux où nous rencontrons les producteurs locaux.
Mais l’Ottobrata Zafferanese, c’est aussi de la culture, de nombreuses tables rondes sont organisées et ouvertes à tous; pour discuter de la protection et de la reconnaissance des produits de qualité du territoire de l’Etna. Il y a également des projections de documentaires sur le volcan et des excursions.
Si vous souhaitez connaitre tout sur l’Etna, et les pays de l’Etna visitez notre rubrique
Tout Pistache
Pour les véritables accros à notre produit star, on a regroupé ici toutes nos préparations sucrées à base de pistache de Sicile : crème à tartiner, petits et gros gâteaux made in Sicile, et pistache nature, en pâte ou en poudre, pour la pâtisserie maison.