Pâtes à la poutargue Recette sicilienne au goût de la mer.
Tout le monde ne le sait peut-être pas, mais le terme “BOTTARGA” vient de l’arabe butārikh qui signifie “œufs de poisson salés”.
Il en existe deux types : le rouget ou poutargue de mulet, typique de la Sardaigne et de la Toscane ; la poutargue de thon, typique de la Sicile.
Il s’agit des œufs de thon, soigneusement extraits de la femelle, en les laissant intacts, qui, après avoir été soigneusement lavés, sont placés dans des récipients, recouverts de sel marin et retournés tous les jours, en ajoutant du sel sec, et en les comprimant pour éliminer l’eau.
Les œufs de poisson sont un aliment noble, riche en bonnes graisses et en protéines. Il est possible de l’utiliser dans la préparation d’excellents canapés ou de bruschetta, ou bien il peut devenir un hors-d’œuvre savoureux et raffiné, coupé en fines tranches et assaisonné avec une excellente huile d’olive extra vierge, ou même râpé sur des pâtes, simplement frites avec de l’ail et de l’huile
Aujourd’hui, je vous propose un classique : les pâtes à la poutargue de thon qui, surtout en été lorsque nous perdons beaucoup de minéraux à cause de la transpiration, sont un savoureux remède pour reconstituer ce qui a été perdu.
Ingrédients des spaghetti à la poutargue de thon, pour 4 personnes
40 gr de poutargue de thon râpée
2 cuillères à soupe d’ail et piment haché
1 pincée de piment
2 cuillères à soupe de persil frais haché
500 gr kg de spaghetti
120 cl d’huile d’olive extra vierge
Préparation des spaghetti à la poutargue de thon
Faire bouillir les pâtes et les égoutter lorsqu’elles sont al dente.
Dans une grande poêle, verser l’huile,1 cuillère à soupe de persil, 2 cuillères à soupe d’ail et piment haché et faire dorer pendant 2 minutes, ajouter les pâtes égouttés et faire sauter tout ensemble pendant une minute.
Éteindre le feu et ajouter le persil frais et la moitié de la poutargue de thon
Servir et ajouter le reste de la poutargue de thon sur le dessus de chaque assiette et une pincée de piment
Poutargue de thon râpée
A saupoudrer sur vos plat !
Ingrédients: oeufs de thon (thumus, albacares), sel.
Origine: Syracuse, Sicile.
42 gr poids net
Ail et Piment hachés
La saveur, l’arôme et le piquant de ce produit haché est unique. En effet, l’ouverture de l’emballage libère toute l’odeur du piment frais, vous donnant ainsi l’occasion de le goûter dans toute sa saveur et sa piquant.
Ingrédients : ail (57,5%), huile d’olive vierge extra, piment (7,2%), sel.
Acidifiant : acide citrique E330.
Origine : Calabre
80 gr poids net
Spaghetti Pastificio Agricolo Siciliano
500 gr poids net, 12 € le kilo
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