Le nom Falso Magro – faux maigre, indique qu’il s’agit d’un plat beaucoup plus riche que ce que laisse présager son aspect. Lisez la recette et vous allez comprendre pourquoi.
Ingrédients :
Une grande tranche de bœuf de 800 g, d’environ 1,5 cm d’épaisseur (demander au boucher).
250 g de viande de bœuf haché .
Une grosse tranche de mortadella d’environ 100 g et 2 cm d’épaisseur.
6 ciboules.
2 gros oignons
150 g de fromage de brebis Tuma ou de vache Caciocavallo.
4 œufs, dont 3 durs.
50 g de chapelure.
50 g de pecorino râpé.
1 bouquet de persil.
3 cuillers à soupe d’huile d’olive vierge extra.
700 gr di “passata di pomodoro”(coulis de tomates).
Poivre noir.
Préparation:
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec la chapelure, le pecorino râpé et un œuf frais. Bien mélanger et laisser reposer.
Couper la mortadella en allumettes, d’environ 1 cm. d’épaisseur, dans toute la longueur de la tranche.
Nettoyer et couper les ciboules dans le sens de la longueur.
Couper le fromage en allumettes de la même dimension que la mortadella.
Disposer sur le plan de travail la grosse tranche de bœuf. Si besoin, l’aplatir et l’uniformiser à l’aide d’un marteau de boucher.
Mettre dessus la mortadella, les oignons et le fromage. Etaler les ingrédients de façon uniforme sur toute la tranche de viande en laissant environ 2 cm de libres au bord.
Nettoyer les œufs durs et les disposer l’un après l’autre sur la viande ainsi garnie dans le sens de la longueur de la tranche.
Nettoyer le persil et éparpiller les feuilles un peu partout sur la surface de la tranche de viande. Saler et poivrer.
Prendre la viande hachée assaisonnée, l’aplatir avec les mains et recouvrir la tranche de bœuf enrichie de tous les autres ingrédients.