Gâteaux au chocolat et pistache

La préparation du gâteaux au chocolat et pistache : 10 min

La cuisson du gâteaux au chocolat et pistache: 20 min

Ingrédients pour la crème de pistache :

6 jaunes d’oeufs

200 g de sucre

40 g de farine

4 cuil à soupe de pâte pure de pistaches

100 g de poudre de pistaches

1 gousse de vanille

10 g de beurre

50 cl de lait

Attention vous pouvez utiliser notre crème de pistache 

  • Chauffer le lait. Le répartir dans deux verres. Mettre dans l’un la poudre de pistaches et dans l’autre la vanille.
  • Dans un bol, Battre les jaunes avec le sucre et incorporer la farine. Ajouter les deux verres de lait.
  • Mettre dans une casserole à feu doux et continuer à mélanger au fouet ou à la cuillère en bois, ajouter 4 cuil. à soupe de pâte de pistaches. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème se densifie.
  • Ajouter 10 g de beurre, laisser 1 min sur le feu puis laisser refroidir.
Pour le gâteaux :

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de farine

75 g de cacao amer

150 g de sucre

250 g de lait

1 sachet de levure de boulanger normale

100 g de poudre de pistaches

Préparation :
  • Mélanger la farine avec le sucre, le cacao, la poudre de pistaches, ajouter progressivement le lait, bien mélanger et ajouter la levure.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
  • Beurrer un moule de 10 cm de hauteur.
  • Enfourner pour 20 min. Contrôler la cuisson avec un spaghetto : l’enfoncer dans le gâteau, s’il ressort humide, le gâteau n’est pas prêt.
  • Laisser refroidir.
  • Quand il est froid, le couper en deux et mettre au milieu une couche de crème de pistaches.

Bon à savoir

Ce gâteau est sans œufs, donc assez léger

Variantes

Pour embellir le gâteau vous pouvez étaler la crème de pistache sur la surface externe du gâteau (le dessus et les bords ) et saupoudrer de poudre de pistaches.

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Cette recette est extraite du livre “Tout Pistache” aux éditions Albin Michel, auteur : Simona Restivo, photographie de Natacha Nikouline :

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