Description
Les italiens consomment bien plus d’artichauts que les Français ! Ils en cultivent de nombreuses variétés, principalement des petits formats comme le «poivrade » provençal, et les dégustent même parfois crus, « à la croque ».
En Sicile, on l’associe ce légume sain, peu calorique et très riche en fibres à l’une de nos recettes les plus célèbres : la caponata, notre version de la ratatouille, mijotée avec de la tomate, du céleri, des olives, mais aussi des câpres, une pointe de vinaigre et des pignons de pin. Les artichauts aussi adorent l’aigre-doux, le goût préféré des Siciliens !
Bonnes associations
La caponata se consomme froide ou tiède.
Essayez notre caponata d’artichauts : En accompagnement de tous vos plats de viande blanche : porc, veau, lapin, poulet roti , de vos poissons vapeur ou au four, de coquilles saint jacques la délicatesse de l’artichaut est parfaite avec tous ces mets )
Proposez en un grand bol, froid, avec une burrata. Pour un déjeuner improvisé, pensez à en avoir toujours dans votre placard : froide, sur du pain de campagne tiède, avec une salade verte, c’est un déjeuner végétarien complet, sain et léger.
Conseils
Après ouverture, le bocal se conserve 3 à 5 jours au réfrigérateur. Faites la réchauffer de préférence au bain-marie ou au micro-ondes.
Ingrédients : Artichauts (70%), olives vertes(8%), coulis de tomate (8%),pignons, céleri, câpres ,oignons, carottes, huile d’olive, sel, sucre, vinaigre, traces d’aromates. Antioxydant : acide citrique et ascorbique
VALEURS NUTRITIONNELLES ET ALERGENES Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g / nutritional analysis average for 100gr Energie / energy value 138 kCal / 670 kJ Matières grasses / fat 13,4 g Dont acides gras saturés / of which saturated fatty acids 1,6 g Glucides / glucids 3,8 g Dont sucres / of which sugars 0,7 g Protéines / proteins 1,32 g Sel / salt 3,5 g