Qui Somme nous et notre passion pour la cuisine

« Laissant derrière moi le monde de la finance, j’ai choisi de me consacrer corps et âme à la cuisine, à la tradition et au partage.

J’ai créé ma société d’importation et distribution, Apogei, en 2003, par amour pour mon île natale, la Sicile. Mon objectif : mieux faire connaître sa cuisine, l’une des plus singulières et des plus diverses au monde. Il y a 2 ans, j’ai décidé de creuser un peu plus ce chemin, aussi passionnant que prenant, en lançant ma marque d’épicerie fine, Les Deux Siciles ».

Les Deux Siciles, c’est mon combat

« Je veux tendre une passerelle entre la Sicile, le sud de l’Italie et la France afin de mieux faire connaître et partager le meilleur de la tradition culinaire du Mezzogiorno. Des produits haut de gamme, originaux, élaborés uniquement par des entreprises familiales qui perpétuent d’anciennes recettes pour notre plus grand plaisir.

Je défends une alimentation méditerranéenne. La cuisine que j’aime fait la part belle aux céréales complètes, aux légumes, aux légumineuses, aux fruits, aux herbes aromatiques. Elle s’inscrit dans le régime méditerranéen dont les bienfaits sont attestés par de nombreuses études. Une cuisine simple, saine, élaborée avec des produits frais et locaux.

Photo Marie Hennechart

Pour cela, je parcours sans relâche chaque recoin de la Sicile, de la Campanie et des Pouilles, à la recherche des producteurs qui m’intéressent. Je sélectionne moi-même des produits vrais et rares qui expriment la saveur et la magie de cette terre que j’aime tant.

Je touche. Je flaire. Je goûte. Je tchatche. Et si j’aime, je veux que d’autres découvrent à leur tour la gastronomie sicilienne, marquée par ses multiples influences et considérée par beaucoup comme l’une des plus fascinantes au monde.

C’est un rite et une passion ; c’est mon métier, c’est ma vie ».

Simona RESTIVO

Fondatrice APOGEI & Les Deux Siciles

Le goût en héritage

Ma cuisine est une histoire familiale que je transmets à mon tour.

Je suis née à Enna, au cœur de la grande île et j’ai grandi dans une famille de cuisiniers. Ma grand-mère était chef cuisinière à Rome. 
Je suis tombée dans les marmites toute petite. C’est en famille et entre femmes que j’ai appris à goûter, à humer, à toucher, à triturer et à marier les délicieux produits 
 qui forment la mémoire et le cœur des traditions culinaires siciliennes et du sud de l’Italie : le citron, l’artichaut, la tomate, l’aubergine, l’anchois, les câpres, la pistache, 
 les pestos, les pâtes, les poissons… Chez les Restivo, manger est un rituel, une affaire sérieuse. C’est autour des fourneaux que l’on célèbre en famille l’amour de la vie, 
 à quarante, à coup de grande tablées dressées à la campagne pour une communion non solennelle à table.

J’ai la chance de vivre ma passion : je transmets les saveurs les plus authentiques des terroirs du sud de l’Italie aux gourmets français. 

Mes parents ont toujours cèlebrè religieusement l’artichaut, l’aubergine, les poisson.
Ils m’ont trasmis cette passion de la cuisine italienne et des produits de ma terre natale. L’envie de les faire connaître en France et de dénicher de nouvelles perles rares, m’a motivée à créer ma société d’importation Apogei en 2003, et depuis 2019, la marque Les Deux Sicile

J’espère à mon tour pouvoir vous transmettre le goût des produits de qualité et de l’Italie, en vous proposant une expérience passionnante et passionnée.

Simona 

Le respect de la terre est notre priorité et celle de nos producteurs.

La passion et le respect de notre terre ont été à la base de la création de la marque Les Deux Siciles.

🌱🌳🍃 🌎Respecter l’écosystème et la 🌳planète est notre promesse quotidienne :

c’est pourquoi nous choisissons des producteurs qui cultivent eux-mêmes les matières premières, 🍅🍆🥦🍋en suivant le cycle naturel et vital, sans intervenir et sans altérer leur développement.

Ils utilisent des engrais organiques et non chimiques.

Ils produisent de l’électricité grâce à l’énergie photovoltaïque. 🐑🐂

Nous respectons le passé de notre tradition et l’avenir de notre planète

Les Deux Siciles ne sélectionne et ne distribue que des produits artisanaux, rares 
 et authentiques, élaborés par les maisons familiales du sud de l’Italie.

“Pour choisir les produits que je défends, je sais ce que je veux : le meilleur de la tradition !”  Simona

Les Deux Siciles est une marque d’épicerie fine. Qu’on se le dise. 
Elle ne propose que des produits haut de gamme, originaux, élaborés uniquement dans le sud de l’Italie par des artisans et des entreprises familiales, selon d’anciennes recettes de tradition. Capito ?

Ces spécialités expriment l’essence et la culture de leurs terroirs avec brio et singularité. Pour leur élaboration, nos producteurs n’utilisent que des ingrédients aussi simples que sains, cultivés par eux-même ou issus de l’agriculture locale.

Les circuits courts sont de mise depuis toujours. 

Notre démarche est à l’exact opposé des logiques de marché de l’industrie agro-alimentaire mondialisée : amour, tradition, sincérité, authenticité. 

Photos de Marie Hennechart

De la culture à la transformation de l'artichaut, tout au même endroit

"à la campagne"
"Production d'artichauts"
"production d'artichauts"

Pourquoi les Deux Siciles

" L’Italie sans la Sicile, ne fait point tableau dans l'âme: là seulement se trouve la clef de tout le reste " Goethe, Voyage en Italie