Description
Nous sommes très fiers de notre gamme de “pâtes paysannes”, produites par un cultivateur-récoltant, qui les fabrique directement sur l’exploitation : entre le champ et l’atelier de transformation, il y a… zéro kilomètre ! La famille de notre producteur cultive le blé dur depuis trois générations. Nos pâtes sont fabriquées à l’ancienne -de la semoule de blé dur , de l’eau, et basta !- dans une campagne magnifique, à une heure environ de la ville de Caltagirone. La paysage est éblouissant, et on adore aller lui rendre visite ! Vous faire découvrir ces délicieuses “pâtes paysannes” est pour nous le meilleur moyen de soutenir l’agriculture locale et les traditions rurales siciliennes, et de contribuer à à la mise en place de pratiques alimentaires plus saines et plus vertueuses.
Les rigatoni sont connus et appréciés dans toute l’Italie . Mais selon les régions, il leur arrive de changer de nom : on les appelle parfois aussi Bombardoni, Cannaroni rigati ou encore Maniche. Ce sont les pâtes qui ont le plus d’appellations différentes à travers le pays ! La plus courante –rigatoni , dérive de leur forme striée qui , comme toutes les pâtes “rigate” , permet de retenir la sauce. Ce sont des pâtes très faciles d’utilisation , qui aiment les sauces un peu épaisses à base de viande, comme les fameux “ragu”, ou avec des petits légumes en morceaux. Astuce pour les Français : si vous n’avez pas le temps de vous lancer dans la confection d’un “ragu” dédié, pensez à les marier à des restes de viande longuement cuite au four ou en cocotte et bien effilochée, comme de la palette, du boeuf aux carottes, de l’épaule d’agneau, de la daube , de l’osso bucco. Nous aimons aussi cuisiner les rigatoni “al forno” (comme les Paccheri et les Mezze Maniche), avec une sauce crémeuse et du fromage à gratiner.
Leurs sauces préférées dans la gamme Les Deux Siciles : sauce tomate aux aubergines (Norma ), sauce Amatriciana , sauce tomate aux oignons rouges, sauce Bolognaise …
Ingrédients : semoule de blé dur, eau.
Origine : La campagne au tour de Caltagirone – Sicile
500 gr poids net
Allergènes : gluten.
Conseils
Temps de cuisson al dente : 7 minutes.
Conserver dans un endroit frais et sec.
VALEURS NUTRITIONNELLES ET ALERGENES
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g / nutritional analysis average for 100gr
Energie / energy value 364 kCal / 1544 kJ
Matières grasses / fat 1,36 g
Dont acides gras saturés / of which saturated fatty acids 0,34 g
Glucides / glucids 75,80 g
Dont sucres / of which sugars 1,81 g
Protéines / proteins 12,06 g
Sel / salt 0,108 g