Description
Artichauts hachés – Ah , les petits artichauts italiens ! Un régal que l’on trouve partout, déjà tournés (débarrassés de la tige et des feuilles dures) et prêts à cuisiner, sur les marchés en plein air transalpins . Nos voisins les préparent de toutes les manières, de façon beaucoup plus fréquente et créative que chez nous. Ils les adorent en crème pour les bruschette, mais aussi en « battuto ». Battuto, kesaco ? Un hachis d’artichauts juste cuits, plus grossier qu’un crème ou une purée , qu’on prépare au couteau plutôt qu’au robot, pour garder des petits morceaux et exalter encore la saveur de ce délicieux légume : les fans d’artichauts adorent ! Le hachis est juste mélangé avec une bonne huile d’olive , du sel, un peu d’ail et d’origan . Découvrez dans notre gamme de bocaux cette spécialité typiquement italienne, qui traverse rarement les frontières . Nous préparons notre « battuto » à la main, selon la tradition, avec des artichauts calabrais tout frais !
Bonnes associations
Bien sûr, sur des bruschette à l’apéritif -avec un filet d’anchois, c’est encore mieux- ou du pain de campagne toasté pour un encas savoureux et nutritif, mais aussi en accompagnement de burratas à partager ou d’un plateau de charcuteries italiennes (l’artichaut aime particulièrement le petit goût fumé du speck )
Pour rester dans la même note , une petite quenelle de battuto d’artichauts par assiette renouvellera aussi un petit dîner de semaine à bas de saumon , de harengs de truite ou de thon fumés , ou de filets de thon à l’huile, accompagnés de pommes vapeur et de salade verte. .Le fumé fait ressortir les notes de noisette de l’artichaut .
Ce battuto au goût subtil s’entend d’ailleurs à merveille avec tous les poissons, cuits (cabillaud, bar …) ou crus (ex: dans un tartare de saumon, ça change des habituels dés d’avocat ! )
Conseils
Sans conservateurs.
Une fois ouvert, couvrir d’huile, conserver au réfrigérateur et consommer dans les trois mois.
Ingrédients : Artichauts (52,3%), huile d’olive vierge extra (42,4%), ail, sel, origan.
Acidifiant: acide citrique E 330.
VALEURS NUTRITIONNELLES ET ALLERGÈNES
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g / nutritional analysis average for 100gr
Energie / energy value 406 kCal / 1670 kJ
Matières grasses / fat 43 g
Dont acides gras saturés / of which saturated fatty acids 6,9 g
Glucides / glucids 1,7 g
Dont sucres / of which sugars 1,4 g
Fibres alimentaires: 3,1 g
Protéines / proteins 1,5 g
Sel / salt 0,78 g