Description
Crème de fenouil sauvage avec sardines- Le fenouil sauvage est un ingrédient incontournable de la cuisine sicilienne. Très élégant avec ses fleurs jaunes en ombelles et sa tige entre un et deux mètres de haut, il pousse un peu partout sur l’île, en bordure de mer ou de rivière, dans les chemins ou sur les collines . Il est très recherché depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales, notamment digestives. Aujourd’hui, à la fin de l’été, ce sont aussi les gourmands qui récoltent ses fleurs ou ses graines, qui agrémenteront toutes sortes de recettes, d’huiles parfumées, de tisanes ou de court-bouillons. (Contrairement à la version cultivée, le fenouil sauvage ne produit pas de bulbes ) Quand on les fait sécher, ils dégagent un parfum incroyable, entre l’anis et le curry, qui embaume toute la maison ! Notre crème de fenouil, quasiment introuvable ailleurs, est un véritable concentré de saveur, au goût puissant, enveloppant, en un mot …sauvage ! Pour l’apprivoiser, on commence donc par l’utiliser en petites touches …
BONNES ASSOCIATIONS
Ajoutez une généreuse cuiller à soupe de cette crème dans toutes sortes de salades : un carpaccio de fenouil à la mandoline, une salade d’oranges tranchées finement, de rondelles d’oignons rouges et d’olives noires ; des poireaux vinaigrette, une salade de pommes de terres au thon ; une salade d’endives aux pommes …ou aux poires !
Chauffée délicatement, utilisez- la, comme les Siciliens, dans les pâtes au thon , les pâtes et sardines, les pasta ou le risotto alle vongole.
Le fenouil, on le sait, s’entend particulièrement bien avec le poisson, et pas seulement avec le bar, le grand classique. Utilisez aussi cette crème, en touche finale, sur un dos de cabillaud, du maigre, du mulet, des filets de rougets poêlés ou des sardines au barbecue. Ou tout simplement sur les pommes de terre vapeur qui accompagnent vos poissons
Sans oubliez les fruits de mer : glissez en, à la dernière minute, dans vos poêlées de palourdes ou coques, ou encore dans les moules marinière : ça change tout !
CONSEILS
Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur et consommer dans la semaine.
Ingrédients : Fenouil sauvage 95%, bouillon de cuisson, sardines, sucre, antioxydant E270, sel.
Origine : Agrigento, Sicile.
180 gr poids net
VALEURS NUTRITIONNELLES
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g / nutritional analysis average for 100gr
Energie / energy value 381 kCal / 1596 kJ
Matières grasses / fat 4,99 g
Dont acides gras saturés / of which saturated fatty acids 0,94 g
Glucides / glucids 35,68 g
Dont sucres / of which sugars 4,43 g
Protéines / proteins 4 g
Sel / salt 0,3 g