La préparation du gâteaux au chocolat et pistache : 10 min
La cuisson du gâteaux au chocolat et pistache: 20 min
Ingrédients pour la crème de pistache :
6 jaunes d’oeufs
200 g de sucre
40 g de farine
4 cuil à soupe de pâte pure de pistaches
100 g de poudre de pistaches
1 gousse de vanille
10 g de beurre
50 cl de lait
Attention vous pouvez utiliser notre crème de pistache
- Chauffer le lait. Le répartir dans deux verres. Mettre dans l’un la poudre de pistaches et dans l’autre la vanille.
- Dans un bol, Battre les jaunes avec le sucre et incorporer la farine. Ajouter les deux verres de lait.
- Mettre dans une casserole à feu doux et continuer à mélanger au fouet ou à la cuillère en bois, ajouter 4 cuil. à soupe de pâte de pistaches. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème se densifie.
- Ajouter 10 g de beurre, laisser 1 min sur le feu puis laisser refroidir.
Pour le gâteaux :
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de farine
75 g de cacao amer
150 g de sucre
250 g de lait
1 sachet de levure de boulanger normale
100 g de poudre de pistaches
Préparation :
- Mélanger la farine avec le sucre, le cacao, la poudre de pistaches, ajouter progressivement le lait, bien mélanger et ajouter la levure.
- Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
- Beurrer un moule de 10 cm de hauteur.
- Enfourner pour 20 min. Contrôler la cuisson avec un spaghetto : l’enfoncer dans le gâteau, s’il ressort humide, le gâteau n’est pas prêt.
- Laisser refroidir.
- Quand il est froid, le couper en deux et mettre au milieu une couche de crème de pistaches.
Bon à savoir
Ce gâteau est sans œufs, donc assez léger
Variantes
Pour embellir le gâteau vous pouvez étaler la crème de pistache sur la surface externe du gâteau (le dessus et les bords ) et saupoudrer de poudre de pistaches.
Cette recette est extraite du livre “Tout Pistache” aux éditions Albin Michel, auteur : Simona Restivo, photographie de Natacha Nikouline :
Rejoignez-nous sur Instagram aussi afin de ne pas perdre nos curiosités.
Voici toute nos pâtes à tartiner sucrées à base de pistache
Pâtes à tartiner Pistaches & Co
La pistache et les Siciliens : une histoire d’amour fou ! Depuis nos débuts, nous sommes réputés pour nos pâtes à base de pistache (mais aussi d’amande ou de noisette), mariées ou non à du chocolat, à déguster sur du pain, de la brioche, ou à glisser dans les gâteaux maison.