Crostata à la marmelade de citron

La crostata est un dessert typiquement italien composé d’une base de pâte sablée recouverte de confiture, de crème ou de fruits frais, avec l’ajout de fines bandes de pâte sablée entrelacées.

Ingrédients pour 4-6 personnes

300 gr de farine tamisée

130 gr de beurre

125 gr de sucre

1 œuf plus un jaune d’œuf

L’écorce rapée d’un citron

Une pincée de sel

1 pot de marmelade de citron

Préparation

Ramollir le beurre près d’une source de chaleur
Dans un saladier mélanger la farine avec les œufs, ajouter le beurre, le sucre, le zeste d’un citron râpé et une pincée de sel, amalgamer tous les ingrédients sans trop travailler la pâte, laisser le beurre bien absorber.
Laissez reposer dans un endroit frais, pendant au moins deux heures, couvert d’un torchon humide.

Gardez un peu de pâte pour les décorations.

Beurrez un moule à pâtisserie, étalez la pâte, relevez un peu les bords, couvrez la surface de la confiture et décorez avec des bandes de pâte.

Faites cuire à 180 degrés pendant 25/30 minutes.

Variante

Selon vos préférences, vous pouvez réaliser la crostata en utilisant les marmelades et les confitures que vous préférez!

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