La gâteau éponge (Pan di Spagna) que je vous présente est celui d’Enna, ma ville, c’est une gâteau sans farine et sans levure, et pour le faire il faut avoir le spécial “moule à gâteau en cuivre”. une casserole avec un couvercle, à mettre au four, mais qui dans l’antiquité était utilisée pour cuire le gâteau sur le braise. La caractéristique de cette génoise est qu’elle est très moelleuse et sa forme dépend de la façon dont elle est cuite : les œufs battus, pendant la cuisson, montent et le gâteau s’ouvre presque comme une fleur.
Ingrédients:
6 œufs
200 g sucre
200 g d’amidon de froment (Blé)
Le zeste d’un citron
Préparation
Battez les blancs en neige, ajoutez lentement le sucre, l’amidon de blé, les jaunes d’œufs et le zeste de citron, mettez le mélange dans le moule et faites cuire pendant 30 minutes à 180 degrés.
Pour le faire à la maison sans le moule, mais avec un moule traditionnel et sans le couvercle, ajoutez 15 g de levure chimique et 75 g de farine