Une belle histoire de rencontres et de goûts

Ma collaboration avec le chef Ivan Schenatti

Un métier choisi, une passion vécue

Le travail que je fais m’a toujours plu. Je l’ai choisi, et je lui ai dédié ma vie. Grâce à ce métier, j’ai rencontré beaucoup de personnes et j’ai vécu de très belles expériences.
Je me souviens, par exemple, de ma participation — en tant que sponsor — à une fête organisée dans les locaux du journal Le Monde, dans le 13e arrondissement de Paris.

À l’époque (sans entrer trop dans les détails, mais on parle de plus de vingt ans), c’était pour moi une vraie fierté de faire partie de cette belle manifestation.

Une première rencontre

Un autre sponsor de l’événement était le café Armani, représenté par son chef d’alors : Ivan Schenatti.
C’est là, justement, que je l’ai rencontré pour la première fois. Depuis ce jour, je suis devenue sa fournisseuse. Et je l’ai suivi dans plusieurs de ses aventures parisiennes :

  • à L’Officina, dans le 5e arrondissement, où j’aimais aussi aller pour prendre un spritz,
  • au Café Bellini, dans le 8e, où je passais souvent le voir pour goûter ensemble nos produits,
  • et aujourd’hui, dans son tout nouveau lieu, le restaurant Le A, à la Fondation Azzedine Alaïa.

Un endroit unique, à l’image d’Ivan.

Ivan, la Valtelline et moi, la Sicile

Ce que j’apprécie profondément chez Ivan, c’est sa simplicité, mais aussi le soin qu’il porte aux détails. Et surtout, c’est une personne solaire, toujours souriante.

On vient de deux coins d’Italie que tout semble opposer :
Ivan, du nord — la Valtellina, aux confins de la Lombardie.
Moi, du sud — la Sicile, dans son expression la plus extrême.

Et pourtant, on partage quelque chose de précieux : une certaine forme d’authenticité, celle des terres de province, où la vie a un autre rythme. Plus tranquille, plus vrai.

Une soirée entre amis… et une idée gourmande

Quand j’ai envie de passer un bon moment avec des amis, je vais chez Ivan.
Il y a environ trois semaines, je les ai donc emmenés dîner au restaurant Le A. Un lieu incroyable, chargé d’art, où règne une atmosphère particulière. Et avec la cuisine d’Ivan, le résultat est tout simplement magique.

Le service était parfait. Marco nous a accueillis avec chaleur, et nous a choyés tout au long du dîner.
Nous avons goûté toutes les entrées — des artichauts au carpaccio —, puis les plats — des coquilles Saint-Jacques aux pici. Et pour finir, tout le monde a pris une glace.

Et là… révélation.

La glace d’Ivan, et notre colombe

La glace d’Ivan est vraiment unique. Il la fait à l’ancienne, sans utiliser de préparations industrielles comme le font presque tous les autres.
J’ai bien sûr choisi la pistache, et tout de suite, une idée m’est venue : associer sa glace avec nos colombes au pistache.

Je suis allée le voir, nous avons fait un test…
Le résultat ? La colombe avec la glace sera désormais au menu du restaurant !


📍 Restaurant Le A – Fondation Azzedine Alaïa
👨‍🍳 Chef : Ivan Schenatti
📍 18, rue de la Verrerie – 75004 Paris

🎥 Voici un petit reportage de notre rencontre et du test glace + colombe !

Merci à Ivan Schenatti et à toute l’équipe du restaurant A de la fondation Azzedine Alaïa !

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