Les aubergines sont un ingrédient que l’on utilise presque tous les jours en été en Sicile. Il existe de nombreuses recettes pour préparer des plats succulents. L’une des recettes les plus typiques est la tarte aux aubergines ; chacun a sa propre recette pour cette tarte, je rapporte ici la recette de ma mère, qui lui a été enseignée par une chère amie de Palerme, Signora Pina.

Ingrédients pour 4 personnes:

2 aubergines de taille moyenne (de préférence rondes)

200 g de mozzarella

100 gr de gruyère

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

3 œufs

3 cuillères à soupe de chapelure

3 cuillères à soupe de sauce tomate

1 verre d’huile d’olive vierge extra

basilic

sel

Préparation

Nettoyer et éplucher les aubergines, les couper en tranches d’environ 1 cm, les saupoudrer d’un peu de sel afin d’éliminer le goût amer, les laisser reposer pendant une heure

Ensuite, bien les laver pour enlever tout le sel et les sécher avec un torchon.

Couper la mozzarella en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et le gruyère en petits cubes de 1,5 cm.

Nettoyer les feuilles de basilic et les briser avec les mains.

Dans un bol, battre les œufs, ajouter une pincée de sel et le parmesan à l’aide d’une fourchette.

Dans une poêle, verser l’huile d’olive vierge extra, une fois chaude, faire frire les aubergines, les faire dorer légèrement des deux côtés et les disposer sur une assiette.

Dans la poêle, disposer les aubergines de façon à créer une couche compacte, ajouter les fromages bien répartis, saupoudrer le basilic, les 3 cuillères à soupe de sauce et faire glisser 2 ou 3 cuillères à soupe d’œufs battus, recouvrir le tout d’une couche d’aubergines.

Enduire le tout avec le reste des œufs battus, saupoudrer de la moitié de la chapelure et laisser les œufs dourcir.

À l’aide d’une assiette, tourner le gâteau d’aubergines, le remettre dans la poêle du côté opposé au précédent et le saupoudrer du reste de la chapelure. Si vous le souhaitez, vous pouvez retourner la tarte pour faire griller la chapelure.

La tarte aux aubergines est prête pour être servie !

Elle est bonne aussi bien chaude que froide !

Comme je l’ai dit au début, chaque famille a sa propre recette, voici quelques variantes : certains ajoutent des tranches de jambon, ou des pignons de pin, ou utilisent de la ricotta salée râpée à la place du Parmesan.

Dans ce blog j’ai déjà écrit une recette de “Tortino di melanzane”

Si vous aimez les Aubergines, voici une sélection de nos produits à base d’aubergines

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